友だち2人とブションに行ってきましたー!ブション、2回目です。
お店の名前は「Daniel & Denise Saint Jean」。
ブションの認定マークを取得しています。
ディナーの開店19時とともにたくさんのお客さん。
人気のお店であることがうかがえます。
店内は、おしゃれで落ち着いた雰囲気。
あとで調べたら、ブションの中でも高級に分類されるのだとか。(納得)
コースメニューの内容はメニュー表に載っておらず、店員さんがボードを持ってきてくれます。
コースメニューは、36€と40€がありました。
私が選んだのは36€のコース。
まずはお通し
そして前菜
エンドウ豆のスープ(ミント、スモークサーモン、フェタチーズ入り)
おいしい~♪
スープの中に入っているスモークサーモンとチーズが絶妙。
友だちが頼んだのはこちら
フォアグラのパテ。(40€のコース)
少し味見をさせてもらいました。
脂っこさがなく、添えてある甘めのペーストとマッチしていました。
この一品は、2009年に世界チャンピョンに輝いたんだとか。
お次はメイン
牛肩肉のオリーブ添え
ナイフでスーッと切れるこの柔らかさ、伝わりますでしょうか?
肉の繊維がとってもきれい。
甘めの味付けで美味しかったです。
友だちが頼んだのはこちら
サーモンと思いきや別の魚。
ソースの色合いがきれい。
コースメニューとは別に、この2品も運ばれてきます。
グラタン(マカロニ入り)と素揚げしたポテト
バゲットも出てくるのでかなりお腹いっぱいになります。
最後はデザート
メインを食べ終わった後に店員さんが注文を取りに来てくれます。
最初のボードメニューにデザートの記載がなく、店員さんがなかなかテーブルに来てくれないためデザートがないのかと不安になる。
でもちゃんとありました!デザートがないと締らないですね!
こちらは直訳すると、「プラリネの浮かぶ島」
はじめて食べる味。
白い部分はメレンゲでしょうか、ややマシュマロに似ていました。
友だちはこちら
レモンのシャーベット。
甘さ控えめで美味しい。
それからクリームブリュレ
外はパリパリ
映画アメリを思い出します。
また一つ、素敵なお店を見つけられてよかったです。
Daniel & Denise Saint Jean
所在地:36 Rue Tramassac, 69005 Lyon
営業時間:火曜~水曜12:00~14:00、19:00~21:30、土・日曜12:00~13:30、19:00~21:30
定休日:月曜日
アクセス:メトロD線「Vieux Lyon」駅より徒歩1分
URL:https://danieletdenise.fr/restaurant-daniel-denise-saint-jean-la-carte/