タッカルビとクレープ美味しかった~

Bonjour

 

今日は友だちの部屋にお邪魔して、韓国料理のタッカルビを作って食べました。

台湾の子、韓国の子、私の計3人。

 

友だちのレシピはこんな感じ。

 

1.骨からはぎ取った一口サイズの鶏肉を牛乳に漬け込む。

2.その後、特製ソース(友だち作)をよくからめる。

3.フライパンに鶏肉と玉ねぎを入れてよく炒める。

※キャベツ、サツマイモを入れても良し

 

タッカルビの完成~!

 

美味しいおいしい~^^

辛くなく、タレの味がちょうどよかったです。

 

タレの材料は、

これだけだそうです。

おろしニンニクを入れても美味しそう。

 

普通に食べた後は、残しておいたタッカルビをご飯に合わせてチャーハンに。

セサミオイルと刻んだノリがいい感じに味を出して2度美味しい!!

 

そして、デザートに友だちがクレープを作ってくれました。

 

材料は、

  • 小麦粉
  • スパークリング水(ビールを混ぜてもよい)

のみ。

 

私も牛乳と卵を使ってクレープを作ったのですが、もちもち系。

 

友だちのレシピはとてもシンプルでパリパリ系。

ヌテラ風のペーストをつけて食べたらとっても美味しかったです。

これぞ、フランス風クレープ!でしょうか。

 

 

毎回、有意義な時間をありがとう〜^_^