今日は友だちの部屋にお邪魔して、韓国料理のタッカルビを作って食べました。
台湾の子、韓国の子、私の計3人。
友だちのレシピはこんな感じ。
1.骨からはぎ取った一口サイズの鶏肉を牛乳に漬け込む。
2.その後、特製ソース(友だち作)をよくからめる。
3.フライパンに鶏肉と玉ねぎを入れてよく炒める。
※キャベツ、サツマイモを入れても良し
タッカルビの完成~!
美味しいおいしい~^^
辛くなく、タレの味がちょうどよかったです。
タレの材料は、
- コチュジャン
- 赤唐辛子の粉
- 砂糖
- しょうゆ
これだけだそうです。
おろしニンニクを入れても美味しそう。
普通に食べた後は、残しておいたタッカルビをご飯に合わせてチャーハンに。
セサミオイルと刻んだノリがいい感じに味を出して2度美味しい!!
そして、デザートに友だちがクレープを作ってくれました。
材料は、
- 小麦粉
- スパークリング水(ビールを混ぜてもよい)
- 塩
のみ。
私も牛乳と卵を使ってクレープを作ったのですが、もちもち系。
友だちのレシピはとてもシンプルでパリパリ系。
ヌテラ風のペーストをつけて食べたらとっても美味しかったです。
これぞ、フランス風クレープ!でしょうか。
毎回、有意義な時間をありがとう〜^_^