こんにちは
コーヒー豆を買いたいな~と思っていた今日この頃。
先日久々に都内へ行った際に買おうと思っていたのですが、買う時間を逃し諦めました。
そんな中、家からそう遠くない場所でコーヒー豆を売っているお店を見つけたので行ってみました。
お店のオーナーさんは、3種類を試飲させてくれました。
・ブレンド
・ケニア産
・エチオピア産
同じ抽出方法ですが、それぞれ味が全く異なりました。
ブレンドは飲みやすい感じ、
ケニア産はまろやかだけれどもコーヒー感があり、
エチオピア産はブルーベリーのようなフルーティな味わい
という印象でした。
私は、ケニア産のコーヒー豆を購入しました。
しかし、焙煎日が昨日ということでまだ飲むには早い。
ということでオーナーさんがコロンビア・ポパヤン産の豆をサービスしてくれました。
こちら浅煎りで、マットな質感です。
以前購入したスタバの豆はロースト感の強いこげ茶で光沢があったので、それとは対照的です。
袋を開けたとき、そして挽いたときに豆のいい香りがします。
ドリップで淹れてみました。
お湯の量は豆の分量の15倍(豆9gに対してお湯135ml)、
蒸らしから抽出まで2分半以内に収める、
という教わったやり方で淹れてみました。
コクがあって「The coffee」という感じ、美味しいです。
またひとつ、コーヒーの奥深さを学びました。