こんにちは
アメリカンチェリーのクラフティを作りました。
クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
果肉入りカスタードプディングのようなお菓子です。
材料
(直径15~18cmのタルト皿)
作り方
① アメリカンチェリーの種を取り除く。
半分に切らずに種を取り除く方法です。ヘタを取り、その部分を爪楊枝でぐるっと何周か回します。
次に、ヘタの反対部分を割り箸で刺します。
すると種がポコッと取れます。
慣れてくると結構楽しいです。
② タルト皿にアメリカンチェリーを並べる。
③ 液体を作る。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、薄力粉の順に加えて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
牛乳、バター(電子レンジ600wで45秒加熱したもの)を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
④ 液体を型に流し込む。
⑤ 190℃に予熱した電子レンジで30~35分焼いて完成。
いただきます♪
プリントタルトの中間のようなモチっと感と、
アメリカンチェリーのジューシーさが絶妙で美味しいです^^
今回は深めの型を使いましたが、浅めのものでも大丈夫かもしれません。
次は浅めの型で作ってみようと思います。
アプリコットやブルーベリーなど果物を変えてもいいと思います。
フランス初夏のデザート、美味しいのでぜひ作ってみてください^^
ランキングに参加しています。