【初夏のデザート】アメリカンチェリーのクラフティ

こんにちは

 

アメリカンチェリーのクラフティを作りました。

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クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

果肉入りカスタードプディングのようなお菓子です。

 

材料

(直径15~18cmのタルト皿)

  • 卵 2個
  • ラニュー糖 30~40g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳125cc
  • バター 35g
  • アメリカンチェリー 200~300g

 

作り方

 

① アメリカンチェリーの種を取り除く。

半分に切らずに種を取り除く方法です。ヘタを取り、その部分を爪楊枝でぐるっと何周か回します。

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次に、ヘタの反対部分を割り箸で刺します。

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すると種がポコッと取れます。

慣れてくると結構楽しいです。

 

② タルト皿にアメリカンチェリーを並べる。

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③ 液体を作る。

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ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、薄力粉の順に加えて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

牛乳、バター(電子レンジ600wで45秒加熱したもの)を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

 

④ 液体を型に流し込む。

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⑤ 190℃に予熱した電子レンジで30~35分焼いて完成。

 

いただきます♪

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プリントタルトの中間のようなモチっと感と、

アメリカンチェリーのジューシーさが絶妙で美味しいです^^

 

今回は深めの型を使いましたが、浅めのものでも大丈夫かもしれません。

次は浅めの型で作ってみようと思います。

 

アプリコットやブルーベリーなど果物を変えてもいいと思います。

フランス初夏のデザート、美味しいのでぜひ作ってみてください^^

 

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