こんにちは
今日は日曜日。
ん~何もしたくない。
でもデザートはつくる!
ということで、午前中からタルトタタンを作りました。
伝説の家政婦、志麻さんのレシピです。
テレビで何度か見たのですが、本当にすごい人です。
尊敬する人は?と聞かれたら、「志麻さん!」と答えますね^^
食材を数十秒見て15種類のレシピを考えるとか、
ソースのレパートリー100種類とか、
知識が半端ないです。
リヨンで料理の研修をしていたという点も親近感が沸きます。
そしてこのタルトタタン。
とっても美味しい!!そして、とっても簡単です。
材料
- りんご 3~4個
- 砂糖 大さじ4
- 水 適量
- パイシート(私は冷凍のものを使用)
作り方
① りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る
② 鍋に砂糖と水を加え火にかけ、少し焦がしてカラメル化する
③ リンゴを加え蓋をし、弱火で20~30分煮て水分を飛ばす
④ パイシートを敷いたタルト型にりんごを並べ、200℃のオーブンで45分焼く
志麻さんのレシピって、食材がとてもシンプルです。
それでいて食材の味を最大限引き出す術を熟知されている。
弟子入りしたいです。笑