材料たったの3つ!絶品タルトタタン

こんにちは

 

今日は日曜日。

ん~何もしたくない。

 

でもデザートはつくる!

ということで、午前中からタルトタタンを作りました。

f:id:YURI-rouge:20210815130603j:plain

 

伝説の家政婦、志麻さんのレシピです。

テレビで何度か見たのですが、本当にすごい人です。

尊敬する人は?と聞かれたら、「志麻さん!」と答えますね^^

 

食材を数十秒見て15種類のレシピを考えるとか、

ソースのレパートリー100種類とか、

知識が半端ないです。

リヨンで料理の研修をしていたという点も親近感が沸きます。

 

そしてこのタルトタタン

とっても美味しい!!そして、とっても簡単です。

 

材料

  • りんご 3~4個
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 適量
  • パイシート(私は冷凍のものを使用)

 

作り方

① りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る

② 鍋に砂糖と水を加え火にかけ、少し焦がしてカラメル化する

③ リンゴを加え蓋をし、弱火で20~30分煮て水分を飛ばす

④ パイシートを敷いたタルト型にりんごを並べ、200℃のオーブンで45分焼く

 

志麻さんのレシピって、食材がとてもシンプルです。

それでいて食材の味を最大限引き出す術を熟知されている。

弟子入りしたいです。笑