こんばんは
夕食に「じゃがいもチャグリ」という韓国料理を作りました^^
こちらフランス滞在中に韓国の友だちが作ってくれて、
「何これめっちゃおいしー!!」となった料理です。
先日ようやく調味料をゲットしたので、作ったのは帰国以来です。
「切って、加えて、煮込む」の3ステップで簡単なのもうれしいです。
材料
- じゃがいも 400g
- 玉ねぎ 100g
- 長ネギ 80g
- ハム缶 1缶
- にんにく 3個
(調味料)
- テンジャン味噌 大1/2
- コチュジャン 大1
- 唐辛子の粉 大1
- 黒砂糖 大1
- しょうゆ 大さじ4
- 水 700g
作り方
①じゃがいもと玉ねぎを1cmの大きさにスライスする
②長ネギを刻み、にんにくは包丁でつぶす
③ハム缶をスライスする
(レシピではビニール袋に入れてつぶしています)
④鍋の底にじゃがいもを敷き、玉ねぎ、長ネギ、にんにく、ハム缶を入れる
⑤調味料と水をすべて入れ、よく煮込む
⑥じゃがいもがつぶせるようになったら完成
見てるだけで汗が出てくるような、真っ赤な料理です。
野菜類がくたくたに煮込まれてておいしそー
なんだかこの味、フランスを思い出します。
じゃがいもメインでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
ちなみにこちらのレシピを参考にしています。