おうちで簡単に、炊飯器でつくるサムゲタン

 

先日、会社の同僚とランチへ行きました。

そこで食べたサムゲタンがとても美味しく、調べたら炊飯器で簡単に作れそう!

ということで、さっそく作ってみました。

 

サムゲタン

韓国料理の一つ。鶏肉の中に高麗人参、もち米、松の実等を詰めて煮込んだ料理。

 

材料

  • 手羽元6本
  • お米1/4カップ
  • 長ネギ10cm分
  • にんにく2個
  • 生姜すりおろし小1/2
  • 塩ひとつまみ
  • 酒大2
  • ごま油適量

 

作り方

① 炊飯器に洗ったお米と手羽元を入れ、3合のラインまで水を入れる

② ①に斜め切りした長ネギとにんにくを入れ、おろししょうが、塩、酒を加えて炊飯

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③ 炊飯が終わったら器に盛ってごま油をかけて完成

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なんでしょうか、この鶏肉のやさしい、やさしい味わいは。

豚でもなく牛でもなく、鶏だからこそ出せる味です!

 

生姜やにんにくが入っているので温まります。

通年で食べられそうです。

 

注意点としては、炊飯器から発する蒸気が結構匂うので換気扇を回した方がよさそうです。

 

お店で食べたものより素朴な味ですが、家で簡単に作れる手軽さはいいですね^^

鶏肉がお好きな方、ぜひ作ってみてください。