昨夜の地震はこわかったですね(><)
停電や断水なんかもあったようで...
揺れてるときって、部屋の中をうろうろするばかりで何をすることもできません。
人間の無力さを感じます。
揺れが収まった後は、ここぞとばかりに引っ越しのときにもらった「防災の手引」を見てみました。
ん~、長期間保存&ストックできるものがあったほうがいいのかぁ。
今は特にそういったものはないので、とりあえず仕事帰りにスーパーで缶詰や乾物なども買っておきました。
何もないに越したことはないですが、備えあれば患いなしかもしれません。
そして最近「ご自由に」と会社に置いてあった保存食(尾西の五目ごはん)がありました。
今まではスルーしていましたが、さすがに今日とばかりは気が変わりました。
「長期保存」とはいえ期限は今月までなので、これを機にどんなものかと食べてみました。
封を開けると、
お米というより寒天みたい
スプーンと脱酸素剤を取り出し、
お湯を注いで封を閉じ、15分後に完成
味は、、、「保存食だよね~」という感じ。
なんとなく似てるな、と思い出した機内食の方が美味しいです。
でも、保存食のクオリティとしては充分なんだと思います。