こんにちは
GWも残すところあとわずか。
今年はコロナも前年に比べたら落ち着いてきたこともあり、友だちと静岡の伊東へ旅行してきました。
伊東を選んだのは、他のエリアに比べてやや穴場感があったからです。
伊東と言ったら、やっぱり食べたいのは新鮮な魚介類。
評判がよさそうなお店を調べていると、何やら「うずわ」という聞きなれないワードが出てきます。
うずわとは、宗田鰹(ソウダガツオ)のこと。背中に渦のようなわっかの模様があるので「渦輪(うずわ)」というそうです。
熱海でも下田でもなく、伊東でないと食べれない超ローカルフィッシュ!
これは食べないわけにはいきません。
人気がありそうな、「伊豆鮮魚商まるたか」へ行ってみました。
もちろん注文したのはこちら
うずわ定食です!
注文すると、「うずわ定食の正しい食べ方」が書かれた説明書きをもらうことができます。
「捨てるところがない」と言われるほど全身旨味に包まれたパーフェクトフィッシュ。
地元の漁師さんいわく「こうやって食べたら忘れない!」という食べ方がこちら。
1.まずはうずわを三等分に。青唐辛子を加え、そのまま醤油につけていただく。
2.うずわと青唐辛子を醤油に入れて、かき混ぜる。ご飯に乗せていただく。
3.残りのうずわをご飯に乗せる。90度のだし汁を店員さんにかけてもらい、その間混ぜる。薬味を乗せる。
3つの味が楽しめるのはいいですね。
うずわの味は、さっぱりしているけど脂が乗っている感じでしょうか。
青唐辛子&醤油とよく合って美味しかったです。
考えてみると、東京で魚を買うことって少ないな~としみじみ。
せいぜいサーモンやマグロのお刺身くらいでしょうか。
でも改めて、魚料理も食べようと思いました!