こんにちは
先日、友だちと神楽坂のイタリアンでランチをした際、初めに出てくるバゲット&オリーブオイルがとても美味しく。
それ以来、美味しいオリーブオイルを買いたいな~と思っていました。
池袋の東武百貨店にオリーブオイル&ビネガー専門店「Oil&Vinegar」があったので、ふらっと行ってみました。
とりあえず、「バゲットに合うオリーブオイルがほしい」と店員さんに伝え、いくつかおすすめを教えてもらいました。
3種類のオリーブオイルを試飲させてくれました。
1つめは、口当たりがとてもまろやか。バゲットによく合いそう。
2つめは、のどに苦みが残る感じ。(人によって感じるそう)
3つめは、青々しいフレッシュな感じ。
1つめ(アルベキーナ)が一番美味しく感じたので、これにしました^^
アルベキーナの商品説明
産地:スペイン カタルーニャ
特徴:重い/フルーティー/わずかに甘い/大変食べやすくオールマイティ
オススメ:トマト・卵・魚・パンにマッチ。マッシュポテトを作るときのバターの代用にしても◎
酸度:0.14%
相性の良いビネガー:ストロベリービネガー
オリーブの種類:アルベキーナ
休日にふさわしい、ちょっと豪華めな朝食
昨日作った中華たまごスープとともに
バゲットによく合って、とっても美味しいです!
容量は一番小さい120mlにしました。
これくらいの容量であれば、酸化を気にせず使いきれそうです。
お店では、オリーブオイルのほかにも、ビネガーを試飲させてくれました。
ホワイトバルサミコ酢は、通常の赤いものよりマイルド。オリーブオイルと合わせてサラダにもよく合いそう。
デーツビネガーは、黒糖のような甘さ。アイスクリームやクレープなどにも良いとか。
店員さんも親切にいろいろと教えてくれ、試飲もできてよかったです。
次はビネガーも買ってみたいです。