<アヌシー>ラクレットの季節到来『Les Tables』

 

アヌシーで昼食にラクレット(raclette)を食べました。

 

削る(racler)という言葉から来ているラクレットは、フランスで冬の時期によく食べられるチーズ料理です。

 

家族や友だちと、またパーティなどで食べるのが一般的なようで、日本でいう鍋のようなイメージでしょうか。

 

『Les Tables』というレストランに入りました。

 

お店の外観

f:id:YURI-rouge:20201027050419j:plain

 

店内のテーブルや椅子などはすべて木製で、スイス感満載です。

f:id:YURI-rouge:20201026034313j:plain

温かみのある間接照明がいい感じ。

 

さっそくラクレット

チーズを溶かす機械がテーブルにやってきます。

f:id:YURI-rouge:20201026032841j:plain

昔ながら感があります。

 

それからハム類も

f:id:YURI-rouge:20201026033909j:plain

 

どんどんチーズが溶けてくるので削って削って

f:id:YURI-rouge:20201026033004j:plain

トロトロ~

もはや削るというより落とすw 

 

ポテトやハムなどに乗せて食べます。

f:id:YURI-rouge:20201026034034j:plain

 

たまらない~!!

ポテトとチーズの相性は抜群ですね。

 

トロトロのチーズとともに食べる野菜やお肉、冬の定番料理なのもうなずけます。

 

Les Tables

所在地:33 Rue Sainte-Claire, 74000 Annecy

営業時間:12:00~14:00(土・日曜:~14:30)、19:00~23:45

定休日:なし

アクセス:「アヌシー」駅から徒歩7分

 

lestables-annecy.fr