アヌシーで昼食にラクレット(raclette)を食べました。
削る(racler)という言葉から来ているラクレットは、フランスで冬の時期によく食べられるチーズ料理です。
家族や友だちと、またパーティなどで食べるのが一般的なようで、日本でいう鍋のようなイメージでしょうか。
『Les Tables』というレストランに入りました。
お店の外観
店内のテーブルや椅子などはすべて木製で、スイス感満載です。
温かみのある間接照明がいい感じ。
さっそくラクレット
チーズを溶かす機械がテーブルにやってきます。
昔ながら感があります。
それからハム類も
どんどんチーズが溶けてくるので削って削って
トロトロ~
もはや削るというより落とすw
ポテトやハムなどに乗せて食べます。
たまらない~!!
ポテトとチーズの相性は抜群ですね。
トロトロのチーズとともに食べる野菜やお肉、冬の定番料理なのもうなずけます。
Les Tables
所在地:33 Rue Sainte-Claire, 74000 Annecy
営業時間:12:00~14:00(土・日曜:~14:30)、19:00~23:45
定休日:なし
アクセス:「アヌシー」駅から徒歩7分