こんにちは
今日はオンラインレッスンが終わった後、お決まりのスーパーへ行きました。
そこで買った生姜パウダー
蓋を覆っているビニールをはがしたらパウダーがこぼれる。
え、なんで?と思って蓋を開けたらご覧の通り。
ぱっくり割れてるじゃないの!
野菜を買うと結構はずれがあります。
玉ねぎとかジャガイモとか。むしろ痛んでないほうが「ラッキー」とすら感じます。
日本だったら商品交換とか返品をお願いしていると思います。
でもこっちでは面倒なのであきらめてますw
今回の生姜パウダーは、チャック袋に移し替えました。
交換をお願いしようと思ったけどこれまた面倒なので。
今日の夕飯はトマトミートソースを作ってパスタにしました。
教えてもらったキノコのオイル漬けとともに。
ちなみに、マッシュルームはフランス語で『champignon de Paris』(パリのキノコ)と言います。
マッシュルームは
てな流れから「パリのキノコ」と呼ばれるようになったそうです。
日本はエリンギ、シイタケ、舞茸、しめじ、エノキなどキノコの種類が多いですが、今の時期のフランスのスーパーはマッシュルームしか見当たりません。
秋になったらマルシェでいろんな種類のキノコ買いたいな~