昨日は夜の9時過ぎあたりから、目の前にあるアパートの一室でパーティが始まる。
大声で「Happy Birthday~~」と聞こえたので誰かの誕生日パーティの模様。
鳴り響く音楽、それから叫ぶような声が夜の1時、2時過ぎまで続いていてかなり迷惑でした。
近所に住んでいる人のことを誰一人として気にしていませんね。
試しに曲名を聴きとるアプリを使ってみたら、楽々と検索完了。
どんだけ大音量で音楽流してるの。あれは間違いなくクラブです。
そんな今日は6月1日。
ようやく学校が再開しました~
- 入り口でアルコールジェルを手に塗り、マスクを着用。
- 机(人)の間隔をあける。
- 休憩時間はクラスごとにずらして取る。
- ランチの時間は外に出る(その間に机、椅子などを消毒)。
2ヵ月半続いたオンラインレッスンおさらば(継続も可能)。
ある意味、また違ったやり方でのレッスンです。
もうこれ以上変化に対応しなければならないのは嫌だ~
学校が終わった後は友だちとアイスクリームを食べに旧市街へ。
『Glacier Terre Adélice』です。
今回は、プラリネローズ(上)とピスタチオ(下)を食べてみました。
プラリネとは、リヨン名物のローストしたナッツ類に加熱した砂糖を加えてカラメル化したもの。なぜか小豆の味に似ていました。
ピスタチオは甘さが控えめで、素材の味を楽しめました。
今日のリヨン旧市街は人がたくさん。
アイスクリーム屋も行列。
それからマスク着用率は低め(私も含めて)。
「コロナ終わったー」感が半端なかったです。
もうね、今の状況を一言で表すとするならば、『ヨーロッパの夏』です。
勉強に身が入らないであろうシーズンを迎えようとしている、そんな今日この頃です。