こんばんは
本日の東京都のコロナ感染者5,000人超え。
増えてますねー(><)
東京都の人口は14百万人だからそれに比べたら1%にも満たないですが、それでもこの数字はちょっとこわいですね。
在宅勤務ができるありがたみを感じます。(早く慣れねば)
話変わって、梅ゼリーを作りました。
今年の5月末に梅酒とともに梅シロップを作り、およそ2か月が経過。
中に入れていた梅から水分が完全に抜けました。
梅を取り出し、シロップで梅ゼリーを作ることにしました。
といっても、ものすごく簡単です。
材料
- ゼラチン5g
- 水 大2(ふやかす用)
- 梅シロップ100cc
- 水150cc
- 飾り(お好みで梅の実、ミント)
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく
2.鍋に梅シロップと水を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める
3.水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
4.容器に液体を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす
5.フォークなどで固まったゼリーをほぐす
6.器に盛りつけ、飾りを乗せて完成
こんな感じにできました。
夕食後にいただきました。
ぷるぷる食感で美味しいです^^
梅ゼリー、おすすめです。