8月に突入しましたねー
連日猛暑日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
先日、SNSで「水きりヨーグルト」をみて、気になったので作ってみました!
水切りヨーグルト~レアチーズ風~
作り方は至って簡単です。
材料
- 水きりヨーグルト(プレーンヨーグルト400gを水切りしたもの)約200g
- 牛乳(または生クリーム)100ml
- 砂糖 大3
- レモン汁 小2
(ゼラチン液)
- 粉ゼラチン5g
- 水 大3
(お好みで)
- ジャムやソース
作り方
① ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。ラップをかけて冷蔵庫で半量になるまで水切りする
5時間後、ホエー(乳清)がたっぷり出ています
一晩寝かせて翌朝みると、ホエーが200ccくらいになっていました
ヨーグルトはほぼ半量になり、モッツァレラチーズみたいです。
やわらかめがお好みであれば、時間を短くするとよいと思います。
② 粉ゼラチンに水を加え、十分にふやかした後、600wレンジに20秒かけゼラチンを溶かしておく
③ 水切りヨーグルトに牛乳、砂糖、レモン汁の順に入れ、都度なめらかになるまでよく混ぜる
④ ②のゼラチン液を少しずつ混ぜながら加える
⑤ 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
実家から送ってもらった自家製アプリコットジャムをかけていただきます
だいぶ水分を抜いたので、ちょうどいい固さです。
おいしい~^^★
ヨーグルトとは思えない味わいと食感で、本物のレアチーズケーキのよう。
ジャムも甘さ控えめなのでよく合います。
ちなみにヨーグルトから出たホエーは、タンパク質や必須アミノ酸などの栄養素がたくさんあるので、上手く活用したいです。
私はパンケーキに使ってみました。酸味があるので独特な感じでした。
ヨーグルトの種類やジャムを変えても楽しめそうです。
いろいろとレシピも出ているので、気になったらチェックしてみてください^^