リヨンからBonjour

30歳で仕事を辞め、憧れのフランス・リヨンへ♪

ミラベルのジャムを作ってみた

Bonjour

 

私の好きなフルーツ「ミラベル」を使ってジャムを作ってみました。

 

というのもミラベルが市場に出回るのは約6週間だそうで、いつ食べられなくなるか分からなかったので。

ちなみにミラベルは、世界で生産される7~8割がフランス北東部のロレーヌ地方だそうです。

 

材料

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  • ミラベル1kg(種を取り除く前)
  • ジャム用砂糖 約500g
  • レモン 1個

 

1.1kg分のミラベルを水でよく洗い、種を取り除く。

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この作業が結構大変でした。

なんせミラベルは1粒が小さいので(><)

ひたすら半分に切って、種を取り除く作業を繰り返します。

 

2.すべての種を取り除いたら、砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。

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砂糖の分量は、人によって異なるようです。

ミラベル1kgに対して700gだったり800gだったり。

ミラベルはもともと甘いので、私は少なめにしました。

 

3.冷蔵庫で1晩寝かせる。

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ミラベルから水分が出てきました。

 

4.鍋に移して、アクを取りながら20分程度グツグツ煮る。

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5.瓶に入れて完成~!

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そのまま食べても美味しいですが、ジャムにしてもなお美味しい~♪♪

甘さはちょうどいい感じです。

 

煮沸をし、瓶を逆さまにし、その後冷蔵庫で冷やしたら蓋がへこみました。

なので脱気はできたはず・・!

 

 

パンケーキ、バゲット、ヨーグルトなどなど大活躍しそうです^^