私の好きなフルーツ「ミラベル」を使ってジャムを作ってみました。
というのもミラベルが市場に出回るのは約6週間だそうで、いつ食べられなくなるか分からなかったので。
ちなみにミラベルは、世界で生産される7~8割がフランス北東部のロレーヌ地方だそうです。
材料
- ミラベル1kg(種を取り除く前)
- ジャム用砂糖 約500g
- レモン 1個
1.1kg分のミラベルを水でよく洗い、種を取り除く。
この作業が結構大変でした。
なんせミラベルは1粒が小さいので(><)
ひたすら半分に切って、種を取り除く作業を繰り返します。
2.すべての種を取り除いたら、砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。
砂糖の分量は、人によって異なるようです。
ミラベル1kgに対して700gだったり800gだったり。
ミラベルはもともと甘いので、私は少なめにしました。
3.冷蔵庫で1晩寝かせる。
ミラベルから水分が出てきました。
4.鍋に移して、アクを取りながら20分程度グツグツ煮る。
5.瓶に入れて完成~!
そのまま食べても美味しいですが、ジャムにしてもなお美味しい~♪♪
甘さはちょうどいい感じです。
煮沸をし、瓶を逆さまにし、その後冷蔵庫で冷やしたら蓋がへこみました。
なので脱気はできたはず・・!
パンケーキ、バゲット、ヨーグルトなどなど大活躍しそうです^^