こんにちは
今日は、ブルーベリームースケーキを作ってみました。
ブルーベリーのさっぱりした甘みで美味しいです。
生地の材料は、
- ブルーベリー150g
- ヨーグルト200g
- 生クリーム100ml
- レモン汁大1
- 砂糖50g
です。
これらをミキサーで撹拌します。さらに水(100ml)で溶かした粉ゼラチン(10g)を加えて再び撹拌します。
あらかじめ砕いたビスケット(70g)に溶かしたバター(40g)を混ぜ合わせたものを15㎝型の土台として固め、その上に生地を注ぎます。
その後は冷蔵庫で3時間以上寝かせ、最後にブルーベリーを盛り付ければ完成です。
オーブンで焼くなどの必要がなく、「材料を混ぜて冷やすだけ」というお手軽さが良いです。
ブルーベリーが主役のムースケーキ、リピートします。