昨日は、リヨン名物のプラリネパンを買いました。
ソーヌ川沿いのマルシェまで行く途中、人気のありそうなお店を発見。
ショーウインドーからプラリネのパンが見えました。
(ちなみにプラリネは、焙煎したナッツに加熱した砂糖を加えてカラメル化したもの)
マルシェのあと、再度行ってみました。
プラリネパンが人気のようです。
『François Pralus』(フランソア・プラリュ)というお店です。
店内は人数を制限しているため、外で少し待ちます。
すると同じく並んでいるおじさんが女の人に話しかけました。
おじさん「ここのパンはリヨンの名物なんだよね?」
女の人「そうだよ」
おじさん「名前は何ていうの?」
女の人「プラリネだよ」
おじさん「これは美味しいの?」
女の人「うん、とても美味しいよ」
おじさん「期限はどのくらいもつの?」
女の人「3日は持つよ」
おじさん「それはいいね」
という感じの会話がくみ取れました!笑
それなら私も買うしかない。
小さいサイズのプラリネパンを買ってみました。
こんなかわいい手提げ袋に入れてくれます。
パンは紙袋に包み、リボン付きでなかなか珍しいです。
家に帰って食べてみました。
外はパリッ、中はモッチリで美味しいです。
甘さは思ったよりも控えめで、全体的にバランスが取れている感じです。
美味しそうなチョコレートも売っていたので、今後食べてみたいなと思います。