こんにちは^^
先日寒くなってきたと思ったら、またまた蒸し暑い日が戻ってきました。
フランスにいたときはカラッとした暑さでした。
それはそれでじりじりと肌が焼けるような感覚でしたが、日本特有のじめじめ感は嫌ですね(><)
今日は、家の近くのコーヒーやさんで教えていただいたレシピを習い、アイスモカチーノをつくってみました。
これ、試飲させていただいたときとっても美味しく、「もうスタバとか行く必要ないな」と思いました。笑
*モカチーノ・・・エスプレッソにミルクとチョコレートソースを追加したもの
材料(ドリップでつくる場合)
- コーヒー豆 20g
- お湯100g
- チョコレートパウダー 22g
- 牛乳(または豆乳)
- 氷
作り方
① 濃いめのコーヒーを抽出する
豆20gを挽き、100gのお湯を注いでドリップします。
だいたい60gの濃いめのコーヒーになります。
② 抽出したコーヒーにチョコレートパウダーを加えて溶かす
私はニュージーランド製のパウダーを購入しました。
これでだいたい85g。
③ 計りのグラムが330gになるまで牛乳(または豆乳)を加える
さて最後に牛乳を、と思ったら冷蔵庫にない…
いつもはあるのに。
というわけで買いに行きました。今回は豆乳にしてみました。
氷を入れて完成。
おいしい♪
メインはコーヒーなので甘すぎることがなく、さらに豆乳でさっぱり目です。
ドリンクの幅が広がって楽しいです。
おうちでカフェができちゃいますね(^^)/