ここ最近、煮物料理にハマっています。
さむい時期だから尚更なのか、グツグツと煮込んだものが食べたくなります。
ほとんど料理研究家のレシピなどを参考にしていますが、最近作った料理を(自己満で)載せてみたいと思います。
① ぶり大根
煮物と言ったら定番でしょうか?
ぶり大根用のぶりを使うと美味しくできます。
特に私が好きなのは目のまわり(笑)ぷるぷるで美味しい。
生姜もたっぷり入れるので温まります!
② 筑前煮
こちらも定番ですよね~
とても地味ではありますが、いろんな野菜がとれて美味しいです。
鶏肉、レンコン、人参、里芋、しいたけ・・・固いものから柔らかいものまで楽しめます。
③ がんもどき
はじめて作ってみました。
たっぷりの煮汁で煮るため、とてもジューシーに仕上がりました。
がんもどきも美味しいですね。
④ 里芋の煮っころがし
実家から送ってもらった里芋です。
ホクホクになる手前で火を止めてしまう自分...。笑
少し噛み応えがあっても美味しいです!
やっぱり煮物はいいですね^^
日本人のアイデンティティを感じます。