最近とても寒くなってきましたね~
冬生まれなのに、寒いのは苦手。暑いのも苦手です。(笑)
暖房やホッカイロ、湯船に浸かるのが欠かせません。
話変わって、何日か前に口の横が切れてしまいました。
今はリップクリームを塗って治まりましたが。
歯科で大きく口を開けたから?
乾燥してるから?
ビタミン不足?
要因を挙げてみましたがわかりません。
おそらくビタミン不足かな?という感じです。
野菜は意識して採っていますが、大抵加熱しているためビタミンは壊れているかもしれません。
一時期キウイを食べていましたが、最近は値上がりしたので買っていません。(苦笑)
ただ、朝の小松菜&バナナのスムージーは飲んでいます。
そう考えると、ビタミンは意識しないとなかなか採れないんですね。
という訳で、ビタミンが壊れないよう生野菜を食べることに。
前にオリーブオイルを買ったお店「オイル&ビネガー」で試飲させてもらった、ホワイトバルサミコ酢を買いました!
生野菜のサラダ久しぶりな気がします
赤パプリカはビタミンCが豊富のようです。
フランスから帰国して驚いたことの一つ、
ドレッシングコーナーの豊富さ。
種類が多すぎてびっくりしました。
フランスではドレッシングは手づくりです。
オリーブオイル、ビネガー、マスタードなどがベースです。
なので私も、オリーブオイルとビネガーを1対1くらいの割合で混ぜ、塩と胡椒を少々。
とってもシンプルです。
ホワイトバルサミコは、通常の赤いバルサミコに比べてまろやかでおいしいです。
意識してビタミンを採ろうと思います。