昨日は現地の友だちの家にお邪魔して、一緒に夕食を食べました。
チーズフォンデュ~!
専用のチーズと白ワインを鍋に入れて、混ぜ混ぜ。
そしてチーズと液体の分離を防ぐための粉とスパイスを加えて、混ぜ混ぜ。
とてもシンプルです^^
フランスではバゲットと一緒に食べるのが一般的なようです。
ちなみにフォンデュ用の細いフォークからバゲットを鍋に落としてしまうとペナルティだそうです。
私は2回落としました。笑
最後は残ったバゲットと黄身を加えて。
日本でも鍋のしめにはご飯やうどん、はたまたラーメン、それから卵や薬味を入れますよね。
日本の冬の料理が鍋ならば、フランスはフォンデュですね。