こんにちは
今日のお昼は、温かいヤギチーズのサラダを作りました。
ヤギチーズとバゲット。
日本にいながらも、こうしてフランスを感じられるものがここにあるじゃないですか。
母がスーパーで買ってきてくれたヤギチーズはフランス産で約700円(100g)。
現地で買うより割高なのは間違いないですが、そんなわがままは言ってられません。
材料
- ケール
- トマト
- バゲット
- ヤギチーズ
- くるみ
- はちみつ
サラダのドレッシングは、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒です。
バゲットにヤギチーズを乗せ、オーブンで焼いたらサラダの上にのせてはちみつをかけます。最後に細かく割ったくるみを散らして完成。
カリカリに焼いたベーコンやアボカドを加えても美味しいと思います。
私が初めてこのヤギチーズのサラダを食べたのは、ジュネーブへ行った時のこと。
サラダにはシーザードレッシングがたっぷりかかっておりしょっぱかったのですが、ヤギチーズとはちみつが乗ったバゲットがとても美味しかったです。
ヤギチーズはやや好き嫌いがわかれるかもしれませんが、オーブンで温めると癖はなくなります。
そのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えるとさらに美味しくなります。
野菜やドレッシングをアレンジしても楽しめそうです。