こんにちは
新しい浅煎りのコーヒー豆を買いました。
コロンビア、エル・パライソ農園(ライチロットというらしい)のものです。
この豆、先日お店で試飲させてもらった際に飲んで衝撃を受けました。
「え???これコーヒー?」
「まるで紅茶のようだ」と。
香りといい味といい、ものすごくフルーティなんです。
コーヒー豆を選ぶ指標の一つに、焙煎度合いがあります。
焙煎度合い | 味の特徴 |
---|---|
浅煎り | 酸味、爽やかさ、お花、アロマ、フルーティ |
中煎り | 酸味、苦み、甘みのバランスが良い |
深煎り | 苦み、香ばしい、コク、豊かなボディ感、ナッツ |
酸味系が好きか、苦み系が好きかで選ぶ豆は変わってきます。
こちら購入した豆
豆の色は、焙煎(ロースト)する時間が短いため薄めです。
これが深煎りの場合、色はもっと濃くなります。
挽き具合は細挽きで
家でドリップしても、やっぱりすごくフルーティです。
テイスティングノートには、
・あんずジャム
・梅酒
・バタークッキー
・ライチ
とあります。
もう、コーヒーの概念が変わります。
浅煎りのコーヒーは、コーヒーは苦いものと敬遠している方、そして特に女性の方に一度飲んでいただきたいです^^
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