こんにちは
最近、ハンドドリップコーヒーを淹れる時間がひそかな楽しみになっているYuriです。
ようやく自分が好きな豆の特徴がうっすら分かってきました。
実は今、たまたまなのですが家に3種類のコーヒー豆があります。
左から、(焙煎度合い)
です。
焙煎が長くなる(深煎りになる)につれて、豆の色が濃くなり光沢が出ています。
焙煎度合いは、
- 浅煎り⇒酸味、フルーティー、爽やかさ
- 中煎り⇒酸味・甘み・苦みのバランスが良い
- 深煎り⇒苦み、香ばしさ、コク
というように大きく分かれています。
通常、一般にコーヒーと言えば中深煎りのものが多いのかな、と思います。
豆の濃さ(ロースト感)を見ても分かるように、苦みのある中深煎りは「まさにコーヒー」という感じです。
一方、浅煎りの豆はフルーティーさが強く、紅茶を思わせるような味わいがあります。
飲みやすくて美味しいです。
今のところ私の好みの味は、焙煎度合いが浅煎りないし中煎りです。
こうして3種類の異なる豆でコーヒーを淹れることで違いがわかるので面白いです。
焙煎度合いも豆を選ぶ上で1つの指標になるのですね^^