こんにちは
今日は、私の学校の最終日でした。
当初は8月で終了予定(計6ヵ月)でしたが、コロナの影響で3週間プラスされました。
とはいえ、いつもとな~んにも変わらず。
カナダの時に比べてかなりあっさりしています。
そんな今日は、日本人の友だちを家に招待してカレーを作りました。
ナンは初挑戦です。
カレールー(S&B)は、友だちが日本から持参してきたもの。
豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ・・・ルーで作るカレーは久しぶりです。
私がカレーを作っている間、友だちにナンの材料を混ぜてもらいました。
材料(4枚分)は、
- 小麦粉200g
- 牛乳140cc
- 塩2g
- オイル大1と1/2
です。
よく捏ね、手にくっつかなくなりまとまってきたら15分くらい寝かせます。
その間にカレー完成。
ナンの生地を4等分にして形を作り、フライパンで焼いていきます。
形がうまくできると嬉しい。笑
徐々に様になってきました。
カレーとともに食べました。美味しい。
ナンだけで食べても美味しいです。
小麦粉200gで2人分だとやや少なかったので、再度作りました。
そして、私が作ったミラベルジャム
友だちにヨーグルトとともに食べてもらったら、絶賛してくれました^^
美味しいと言ってもらえると嬉しいですね~
家で簡単にナンを作ることができて新しい発見です。