YouTubeでたまたまハヤシライスを作っている動画を見て、私も作ってみました^^
今回、はじめて赤ワインとトマト缶を使って作りました。
牛肉は薄切り肉が見当たらないので、それらしいブロック肉を選んでできるだけスライスしました。
作り方は簡単です。
① フライパンにバターをひいてニンニク(みじん切り)を炒める。
② 玉ねぎ、牛肉を加えてさらに炒める。
③ 鍋に炒めた玉ねぎと牛肉を移し、赤ワイン(150ml程度)、トマト缶(1缶)、小麦粉(大1)を加える。
④ ケチャップ、オイスターソース(各大3)、砂糖、コンソメ(各大1)を加えて煮る。
⑤ 完成
牛肉は久しぶりに食べた気がします。
少々かたい肉でしたが。
赤ワイン&トマト缶&牛肉の組み合わせは、これからの季節に向けていい感じです。