こんにちは
今日の夕食
鯖缶のガーリックオイルパスタを作りました。
材料は、
- 長ネギ
- 鯖缶
- ガーリックオイル
- 塩
- パスタ
です。
作り方
① ガーリックオイルを敷いたフライパンで長ネギ(みじん切り)を炒める。
② 鯖缶を投入し、さらに炒める。
③ ゆであがったパスタを和え、塩で味を整える。
④ ガーリックオイルのにんにくチップを散らして完成!
鯖缶は、“レモン&オリーブ味”でさっぱり目です。
ガーリックオイルとの相性は良く、思っていた以上に美味しくできました。
ガーリックオイルは、はじめて作りました。
ひたすらみじん切りにしたにんにくと、たっぷりのオリーブオイルを鍋に加え、根気よく混ぜながら火を通していきます。
白からきつね色に変わっていくところが見ていて面白かったです。
それから瞬く間にこげ茶へと変わってしまいやや苦くなってしまいましたが、パスタに和えるととても美味しかったです。