こんにちは!
今日はザワークラウトを作ってみました。
ザワークラウトとは、ドイツにおけるキャベツの漬物です。
そういえば以前、ドイツへ旅行した際にこれを食べ、「どれだけ塩を入れたのか」と言うくらいしょっぱかったのを覚えています。
でも今回は塩の分量を守ったので大丈夫なはずです。
ザワークラウトは塩で乳酸発酵させる食品のため、免疫力向上によさそうです。
ではさっそく作ります
1.キャベツ1個を千切りにする
2.キャベツ重量に対して2%の塩を入れ、10分程度よくもみこむ
キャベツの重量は770gなので、15g(2%)の塩を入れました。
どんどん水分が出てきます。
3.煮沸消毒した瓶にキャベツと水分を入れる
キャベツの間に空気が入らないよう、麺棒などでグッグッと押しながら詰めます。
最後に残しておいた1~2枚目のキャベツで蓋をして完成です。
重しとしてキャベツの芯を入れたかったのですが、瓶の隙間と芯の大きさが合わず。割り箸を折って(気持ち)入れてみました。
少し日を置いてから食べるのが楽しみです。