ドイツの発酵食品ザワークラウトを作ってみた

こんにちは!

 

今日はザワークラウトを作ってみました。

 

ザワークラウトとは、ドイツにおけるキャベツの漬物です。

そういえば以前、ドイツへ旅行した際にこれを食べ、「どれだけ塩を入れたのか」と言うくらいしょっぱかったのを覚えています。

でも今回は塩の分量を守ったので大丈夫なはずです。

 

ザワークラウトは塩で乳酸発酵させる食品のため、免疫力向上によさそうです。

 

ではさっそく作ります

1.キャベツ1個を千切りにする

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2.キャベツ重量に対して2%の塩を入れ、10分程度よくもみこむ

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キャベツの重量は770gなので、15g(2%)の塩を入れました。

どんどん水分が出てきます。

 

3.煮沸消毒した瓶にキャベツと水分を入れる

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キャベツの間に空気が入らないよう、麺棒などでグッグッと押しながら詰めます。

 

最後に残しておいた1~2枚目のキャベツで蓋をして完成です。

 

重しとしてキャベツの芯を入れたかったのですが、瓶の隙間と芯の大きさが合わず。割り箸を折って(気持ち)入れてみました。

 

少し日を置いてから食べるのが楽しみです。

 

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