最近ちょこちょこ作るのがこちら
人参搾りかすを使ったパウンドケーキです!
人参ジュースを作ると出てくる絞りかす。
搾りかすと言っても食物繊維のかたまりなので、捨てるのはもったいない。
今のところ、活用方法としてはハンバーグとこのケーキです。
材料(パウンド型1本分)
- 人参搾りかす 150~200gくらい
- 砂糖 40g
- 卵 2こ
- バター 20g
- オリーブオイル 20g
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモンパウダー 小1
作り方
① ボールで、室温に戻したバターと砂糖をしっかり混ぜ合わせる
② 卵を1つずつ加えて、よく混ぜる
③ オリーブオイルを加えて、混ぜる
④ ③に人参搾りかすを加えて、さっくり混ぜる
⑤ ④に粉類を入れ、木べらでさっくり混ぜる
⑥ クッキングペーパーなどを敷いたパウンドケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30分焼く
参考にしたレシピではココナッツオイルを使っていましたが、家にないのでオリーブオイルで代用しています。
食べきれない分は冷凍保存できるので、作っておくと便利です^^