人参搾りかすを使ったパウンドケーキ

 

最近ちょこちょこ作るのがこちら

人参搾りかすを使ったパウンドケーキです!

 

人参ジュースを作ると出てくる絞りかす。

搾りかすと言っても食物繊維のかたまりなので、捨てるのはもったいない。

 

今のところ、活用方法としてはハンバーグとこのケーキです。

 

材料(パウンド型1本分)

  • 人参搾りかす 150~200gくらい
  • 砂糖 40g
  • 卵 2こ
  • バター 20g
  • オリーブオイル 20g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモンパウダー 小1

 

作り方

① ボールで、室温に戻したバターと砂糖をしっかり混ぜ合わせる

② 卵を1つずつ加えて、よく混ぜる

③ オリーブオイルを加えて、混ぜる

④ ③に人参搾りかすを加えて、さっくり混ぜる

⑤ ④に粉類を入れ、木べらでさっくり混ぜる

⑥ クッキングペーパーなどを敷いたパウンドケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30分焼く

 

参考にしたレシピではココナッツオイルを使っていましたが、家にないのでオリーブオイルで代用しています。

 

食べきれない分は冷凍保存できるので、作っておくと便利です^^