骨付き鶏肉のテンジャンチゲ

こんにちは

 

 

ここ最近よく作るのが、テンジャンチゲ。

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テンジャンチゲは、

をベースに肉や野菜で煮込んだものです。

 

 

日本の味噌汁に近いですが、韓国味噌と日本の味噌には違いがあります。

韓国味噌は、ぐつぐつ煮込むほど味わいが増すんだそうです。

 

 

作り方は簡単。

1.米のとぎ汁約400mlに、だし(煮干しなど)を入れて煮立てる

2.テンジャン大匙2、コチュジャン大匙1を加えて混ぜる(ニンニクのすりおろしを入れてもよい)

3、野菜(玉ねぎなど)と肉を入れてよく煮込む

4.火の通りやすい野菜(ズッキーニなど)を加えてさらにひと煮立ちさせる

 

こんな感じです。

 

 

フランスは骨付き鶏肉が割合安価です。

こうしてスープで煮込むことでコクがでて美味しくなります。

韓国の友達いわく、テンジャンチゲは米のとぎ汁を使うといいそうです。

 

 

スープにも、ご飯のおかずにもなるのでお勧めです。