こんにちは
ここ最近よく作るのが、テンジャンチゲ。
テンジャンチゲは、
- テンジャン(韓国味噌)
- コチュジャン
をベースに肉や野菜で煮込んだものです。
日本の味噌汁に近いですが、韓国味噌と日本の味噌には違いがあります。
韓国味噌は、ぐつぐつ煮込むほど味わいが増すんだそうです。
作り方は簡単。
1.米のとぎ汁約400mlに、だし(煮干しなど)を入れて煮立てる
2.テンジャン大匙2、コチュジャン大匙1を加えて混ぜる(ニンニクのすりおろしを入れてもよい)
3、野菜(玉ねぎなど)と肉を入れてよく煮込む
4.火の通りやすい野菜(ズッキーニなど)を加えてさらにひと煮立ちさせる
こんな感じです。
フランスは骨付き鶏肉が割合安価です。
こうしてスープで煮込むことでコクがでて美味しくなります。
韓国の友達いわく、テンジャンチゲは米のとぎ汁を使うといいそうです。
スープにも、ご飯のおかずにもなるのでお勧めです。